忆初雪
  作者:安岚高速——杨青云  时间:2019-10-29  点击量:   
【字体:

秋意已暮,新冬将至。你在的城市下雪了吗?

转眼间,已迎来了霜降,每年霜降至立冬时节,家乡的气温总是隔三差五下降一次,我便早早裹上了毛衣和秋裤。穿着臃肿的衣服,便可以肆无忌惮地和小伙伴玩耍。我总怀念门前柏香树上那洁白无瑕的雪,白得纯洁,白得欣喜。

谁都不知道她什么时候会来,总是猝不及防、悄然而至你的身边,让你惊奇之余又多了一份欢喜。这不,昨夜便没有预兆地到来了, 母亲一早便打来电话,“说家里下雪了,很厚”,又附带拍了几张照片发来,今年的雪似乎来得比往年更早一点,更猛烈一些。只看见天地间白茫茫地一片,银装素裹,柳树枝被压弯了腰,探出了一点绿色的身子,像是在告诉大家,第一场雪来得早了;沿途的公路只剩车辆驶过的痕迹和几排像是刻意并排行走的脚印,一串连着一串,直至消失在尽头。

初雪洗去铅华与尘埃。一季秋风,不知带来多少尘埃,我虽喜爱文人墨客笔下的秋天,但相比之下,我更喜爱充满乐趣的冬季。一场初雪,洗去整个秋的风沙与落寞。左右摇摆门前的树枝,积了一夜的雪纷纷扬扬的飘落,眼看这来不及躲开,脖子迅速一缩,捂住头,等待雪落完,刚清扫过的院子又积了一层厚厚的雪。

秋听虫声,冬听雪声,泡一杯热茶,闲散在静谧的午后,敞开心扉,让心灵洗去尘埃,得到休憩。雪覆盖了过去,让往事清零。我们总是奔波在忙碌的世界,时刻绷紧心中的那根弦,唯恐失误而耽误了行程。今天,趁着初雪,可以畅想未来,舒缓心情,亦可一醉方休。

初雪捎来了儿时的童趣。在外的人儿,看见雪就好像回到了家。每年最欢喜的莫过于下雪天了,等了一年的冬天终于迎来了久违的初雪,喜出望外的穿着棉衣,带着手套,便飞奔于门前空旷的场地,一出门就看见已有好些小伙伴互相你追我赶,追逐打闹,银铃般地笑声回荡在山谷间,地面留下那一深一浅的脚印,那是对童趣最好的追忆。

村里老人说:初雪代表着一年中下的第一场雪,只要在初雪时和心爱的人一起看,就会永远幸福的在一起,或是在初雪时遇到另一半,他(她)就会是你的真命天子(天女)。暮雪白头,余生很长,只余浪漫,只余期许。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统