浅谈“初心”
  作者:昭乐高速项目部——张淑彬  时间:2019-11-24  点击量:   
【字体:

当前,第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育正在火热开展中。正值新中国成立70周年,“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,再一次为党员干部指明了前进的方向。

到底什么是“初心”?

初心,又称“初发心”,常规的解释是指我们做某件事最初的原因、最初的目标和最初的人生定位。中国共产党人的“初心”是什么?习近平总书记在党的十九大报告中做了阐释,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

年轻的时候,初心是容易拥有的。我们怀揣一颗炽热的心,满腔豪情的立下“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和誓言。可一些人随着职位的高升,慢慢放松了警惕,迷失了自我,“初心”渐渐被“名利心”取代,曾经的“好干部”成为人人唾弃的“落马”官员。

为什么会守不住“初心”?

心理学上有一种现象,叫做“狄德罗效应”。18世纪法国哲学家丹尼斯·狄德罗,某天得到一件高级睡袍,他非常喜欢,经常穿着走动。但没过多久,他开始觉得家里的一切家具和装饰都破旧庸俗,配不上他的高级睡袍,慢慢地把所有旧物件都给换掉了。但他依然不开心,因为“自己居然被一件睡袍胁迫了”。

“狄德罗效应”是一种常见的“愈得愈不足效应”,也是贪婪的源头。有一双名牌的鞋子,会想要一套高级的礼服;有一身得体的装扮,会想要搭配上档次的名车;有了昂贵的豪车,又想要天价的豪宅……欲壑难填,不外如是。因此,一些人为了追求物质上的享受,忘记“初心”,不顾自身具有公民和党员干部的双重属性,一味行使管理权力、忽略公仆意识,摆“官架子”,做“官老爷”,逐渐变得颐指气使,贪污腐败。

那么,如何才能守住“初心”?

守初心,应抵制利益诱惑。在这个高速发展的经济时代,我们很容易被名利遮住眼、困住心如何保持本心,是一道不易解答的终身课题这就要求我们能清楚地了解“我是谁?”“从哪来?”“我要到哪去?。谈及此,不由得想到《西游记》里,出现频率较高的一句话,“贫僧唐三藏,自东土大唐而来,去往西天拜佛求经”,就简单明了揭示了上述三个哲学命题。党员干部虽不用经常把职责“挂在嘴上”,但应时刻牢记自己当初为什么出发,自己的最终目标是什么,警惕“狄德罗效应”,才能抵挡名利诱惑,志向不改、信念不衰。

守初心,应常怀敬畏之心。君子之心,常怀敬畏,心有敬畏,行有所止。人一旦没有敬畏之心,便会肆无忌惮。明万历时期,内阁首辅张居正自恃位高权重便蔑视律法,私下里结党营私,言行表里不一,生活奢侈成风,管不住“罪恶之手”,导致死后被清算的悲惨下场党员干部要守住初心,应该“铁的纪律”牢记自身双重属性,俯下身子为人民办实事。严守党纪党规,敬畏历史,敬畏人民,敬畏组织,敬畏舆论,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

守初心,应坚持奋斗精神。身为中国铁建千千万万基层干部中的一员,守初心的重点,应是传承和弘扬铁道兵精神,别人不敢去的地方我们去,别人怕苦的时候我们不怕,勇于在偏远穷苦的地方兢兢业业、戒骄戒躁的工作,保持勇往直前的战斗情怀。回想自己少年时的梦想,青年时的壮志,拿出“大无畏”的豪情,学习“登高英雄”杨连第,学习“铁道兵硬骨头战士”张春玉等人的先进事迹和奋斗精神,以干事为荣,以干事为乐,求真务实,在践行新时代铁建文化中,争当新时代的好干部。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。要数十年如一日的守住初心,贵在坚持,贵在践行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统