东苕溪大桥142米斜拉索精准安装
  时间:2019-11-27  点击量:   
【字体:

本站讯(曾仪 范聪武 /摄)随着杭绕高速公路湖州段1标东苕溪大桥挂索施工不断推进,为大桥又增添了几分雄姿。东苕溪大桥共有24对斜拉索,均已安装完成。其中最长的142.1米斜拉索也实现了精准安装。

由于斜拉索是大桥受力的关键所在,因此对拉索索鞍及索导管的安装精度要求极高。标高误差必须控制在5毫米内,中心误差要控制在2毫米内,超出误差将影响斜拉索的张拉质量和减震器的安装,整个桥梁的受力及线形也会受影响,直接关系到大桥安全性和稳定性。

“这个长度和这个重量的斜拉索要达到这么高的精度,确实有一定难度,因为每次测量的数值都会受到天气和温度的影响,我们必须把干扰因素控制到最小才能实现要求的精度。”测量队长说道。工欲善其事必先利其器,项目部配备了国内行业先进的智能全站仪和电子水准仪过程中测量人员坚持换手测量,索鞍、索导管定位多重复核,保证测量的精准度。为了克服天气、温度这种动态特征带来的影响,项目部经研究总结出一种具体定位时的相对状态法,即在索导管定位期间,不管梁面高程是否受动态影响而变化,总是以前端高程线性点受监控时刻的瞬间高程为起算高程,利用这种方法成功解决了动态特性对梁面高程变化的影响,消除了天气、温度对索导管的定位的影响。

都说“测量是工程的眼睛”,周安民正是用他的火眼金睛和精益求精的精神让东苕溪大桥的每一寸都有了精准的定位和可靠的品质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统